Анализ рынка утилизации опасных медицинских отходов в России

Анализ рынка утилизации опасных медицинских отходов в России

27 Августа 2019

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка утилизации опасных медицинских отходов в России.

В общем количестве отходов, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека, медицинский мусор занимает не более 3%. Но из-за своей потенциальной опасности для окружающих этот вид отходов состоит на особом учете y контролирующих органов.

Из общего количества отходов медико-санитарной деятельности, приблизительно 85% являются обычными неопасными отходами.

Остальные 15% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, химическими или радиоактивными.

Учитывая уровень опасности, медицинские отходы подразделяются на такие классы:

А – неопасные. Не вступают в контакт с инфекциями, а также биологическими жидкостями (мебель, остатки пищи, гипса, неисправные устройства, не имеющие токсичных элементов, и прочее).
Б − опасные. Представляют потенциальную опасность (инструменты, загрязнённые выделениями организма человека, органические, биологические отходы).
В – чрезвычайно опасные. Вступают в контакт с больными, которые заражены инфекциями высокой степени опасности.
Г – токсикологически опасные. Медикаментозные средства, срок действия которых уже истёк, приборы, содержащие в своём составе ртуть, цитостатики и прочие химические препараты.
Д – радиоактивные. Включают в себя радиоактивные элементы.
На данный момент существует масса различных методов утилизации медицинских отходов. Все эти методы условно можно разделить на термические и альтернативные.

Термические методы утилизации медицинских отходов: инсинерация, пиролиз и плазменная технология. На сегодняшний день разработано около 40 альтернативных технологий утилизации медицинских отходов. Для этого применяется более 70 видов различных установок. Основные альтернативные методы утилизации медицинских отходов: химический, термохимический и стерилизация.

Система обращения с ТБО, которую сейчас внедряют в России, никоим образом не коснулась одного из наиболее опасных видов отходов – медицинских. Основными проблемами рынка утилизации опасных медицинских отходов в России являются: отсутствием экономически эффективных нормативно-правовых, институциональных и организационных условий в области обращения с биологическими и медицинскими отходами, попадание опасных медицинских отходов на полигоны и свалки ТБО, большое количество недобросовестных компаний-подрядчиков, искусственно заниженные тарифы на утилизацию мед.отходов, дефицит качественных утилизационных площадок для мед.отходов по всей стране и т.д.