Власти поддержали назначение «дочки» «Ростеха» оператором медотходов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/12/02/2021/60252c479a7947cd92cca2bb

Что мешает началу эксперимента в Подмосковье
Аппарат правительства поддержал идею проведения эксперимента в Подмосковье по обращению медицинских отходов с привлечением структуры «РТ-Инвеста». Но для ее реализации необходимо изменить законодательство


Правительство сочло целесообразным провести первый эксперимент по внедрению специализированного регионального оператора по обращению с медицинскими отходами в Подмосковье. Работать с ними будет «организация, входящая в состав «РТ-Инвеста». Это следует из протокола совещания у заместителя главы аппарата правительства Ольги Кривонос, которое состоялось 5 февраля (копия протокола есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердил чиновник подмосковной администрации).

В совещании также приняли участие представители Минздрава, Роспотребнадзора, Минфина, Минюста и Минэкономразвития. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Чем занимается «РТ-Инвест»

Компания «РТ-Инвест», основанная ее бессменным гендиректором Андреем Шипеловым в 2012 году, строит в Подмосковье и Казани инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе несколько комплексов сортировки и пять мусоросжигательных заводов. Компании принадлежат подмосковный и казанский региональные операторы по вывозу мусора, перевозчик отходов на северо-западе Москвы (компания «Спецтранс»), а также оператор системы по взиманию платы с грузовиков «Платон» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (23,5% этого оператора у Игоря Ротенберга).

25,01% «РТ-Инвеста» при создании в 2012 году получила госкорпорация «Ростех», в 2017-м 39,99% выкупил бывший заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. У Шипелова осталось 35%.

Почему эксперимент реализует «дочка» «Ростеха»

На фоне пандемии коронавируса и резкого увеличения медицинских отходов (в первую очередь медицинских масок и перчаток) «Ростех» еще в августе 2020 года предложил Минпромторгу назначить свою структуру (тогда речь шла не об «РТ-Инвесте», а о другой «дочке» госкорпорации — «Росхимзащите») единым федеральным оператором по вывозу медицинских отходов. «Отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и оборудования, создает масштабную практику их незаконного вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов», — объяснял тогда эту инициативу замгендиректора госкорпорации Максим Выборных.

В российских медучреждениях образуется более 600 тыс. т отходов в год, приводил данные директор по развитию Национальной экологической компании (перерабатывает 60% фармацевтических отходов в России) Александр Климов. Объем рынка их утилизации — примерно 6 млрд руб. ежегодно.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/12/02/2021/60252c479a7947cd92cca2bb