ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В САНПИН ПО МЕДОТХОДАМ

Возможные изменения в САНПИН обсуждаются уже давно. На государственном сайте http://regulation.gov.ru/  отражен ход работы над проектом. Предложены следующие изменения, см . ниже. В настоящий момент Минэконмразвития дало  ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ отзыв на данные изменения. Это не значит что изменений не будет вообще, это значит что они будут дорабатываться.

Изменения в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»

Внести следующие изменения в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»:

  1. Пункт 1.2 изложить в редакции:

«1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию, учету) с медицинскими отходами, образующимися в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.».

  1. Главу I дополнить пунктом 1.5 в редакции:

«1.5. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами, сбору, условиям временного хранения (накопления), организации транспортирования, учета и контроля за движением медицинских отходов, способов и методов обеззараживания и/или обезвреживания отходов Б и В, производственного контроля, а также организации участка по обращению с медицинскими отходами класса Б и В, предусмотренные настоящими санитарными правилами для организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, распространяются на обращение с медицинскими отходами от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.».

  1. Пункт 2.1 изложить в редакции:

«2.1. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1).

Таблица 1

Класс опасности

медицинских отходов1

Характеристика морфологического состава
Класс А –

эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО)

Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее. Пищевые отходы центральных пищеблоков, столовых для персонала, а также всех подразделений организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме подразделений инфекционного, в том числе фтизиатрического профиля.
Класс Б –

эпидемиологически опасные отходы

Отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 3-4 групп патогенности: материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

Отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, в том числе отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, отходы сырья и продукции от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

Биологические отходы вивариев.

Живые вакцины, непригодные к использованию.

Класс В –

чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы

Отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 1-2 групп патогенности: материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 1-2 групп патогенности.

Отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 1-2 группы патогенности, в том числе отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, отходы сырья и продукции от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

Класс Г –

токсикологически опасные отходы, приближенные по составу к отходам производства

Не подлежащие использованию ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфекционные средства; отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения, а также другие токсикологически опасные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.
Класс Д –

радиоактивные отходы

Все виды медицинских отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
  1. Пункт 2.2 изложить в редакции:

«2.2. Обращение с отходами класса А осуществляется в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также установленными законодательством требованиями к обращению с твердыми коммунальными отходами.

После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В собирают в упаковку любого цвета, кроме желтого и красного, которая должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов и содержать следующую информацию: «обеззаражено», наименование организации, адрес, дата. Последующее обращение с такими отходами осуществляется в соответствии с требованиями к отходам класса А.

Обращение с отходами классов Б и В после их обеззараживания, содержащими в своем составе токсичные вещества 1-2 классов опасности, осуществляется в соответствии с требованиями к отходам класса Г.

Обращение с отходами класса Г осуществляется в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также установленными законодательством требованиями к обращению с отходами производства.».

  1. В пункте 3.7 в четвертом абзаце слова «для острого инструментария» заменить словами «для колющих и режущих инструментов».
  2. Пункт 3.7 дополнить новым абзацем в редакции:

«- порядок действий персонала при плановой или аварийной приостановке работы оборудования для аппаратного обеззараживания медицинских отходов».

  1. Пункт 4.4 изложить в редакции:

«4.4. Персонал при осуществлении деятельности по обращению с медицинскими отходами должен работать в спецодежде и сменной обуви. В спецодежде и сменной обуви, используемых в рабочих помещениях участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В, выходить за пределы рабочих помещений данного участка не допускается. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.».

  1. В пункте 4.7:

а) во втором абзаце слова «твердых бытовых отходов» заменить словами «ТКО»;

б) в третьем абзаце слова «не более 24 часов.» заменить словами «не более 24 часов; при использовании специально выделенного холодильного оборудования вывоз пищевых отходов осуществляется по мере заполнения, но не реже 1 раза в неделю.».

  1. Первый абзац пункта 4.17 после слов «медицинских отходов класса Б» дополнить словами «(кроме отходов лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненных мокротой пациентов, отходов микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза)».
  2. Пункт 4.19 изложить в следующей редакции:

«4.19. Допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б (кроме отходов, загрязненных мокротой пациентов, больных туберкулезом), упакованных в специальные одноразовые емкости (контейнеры), из удаленных структурных подразделений (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) и других мест оказания медицинской помощи (в том числе бригадами скорой и неотложной медицинской помощи) в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания/обезвреживания.».

  1. В пункте 4.20 слова «и профилактике туберкулеза» исключить.
  2. Последнее предложении пункта 4.21, начинающееся со слов «Вывоз необеззараженных отходов», заменить словами «Вывоз необеззараженных отходов класса В, а также, относящихся к классу Б отходов, загрязненных мокротой пациентов, больных туберкулезом, в том числе из лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), отходов микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза, за пределы территории организации не допускается.».
  3. В пункте 4.28 первый абзац изложить в редакции:

«Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов, относящихся к медицинским отходам класса Г, без химической нейтрализации запрещается (за исключением непригодных к использованию цитостатиков и генотоксических препаратов в невскрытой заводской упаковке). Отходы подлежат немедленной нейтрализации на месте образования с применением специальных средств (5% раствор гипохлорита натрия (по активному хлору), время экспозиции – не менее 2 часов). Также необходимо провести нейтрализацию рабочего места. Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты и осуществляться в вытяжном шкафу.».

  1. В пункте 4.34 слова «аптечка первой медицинской помощи при травмах» заменить словами «аптечка для оказания первой помощи, медицинской помощи в экстренной и неотложной форме».
  2. Главу IV дополнить пунктами 4.37-4.38 в редакции:

«4.37. Требования пунктов 4.1-4.5, 4.34 настоящих санитарных правил распространяются также на персонал любых организаций, занятый на этапах транспортировки, обеззараживания, обезвреживания медицинских отходов.

4.38. При сборе и перемещении необеззараженных медицинских отходов в случае возникновения аварийной ситуации (рассыпание, разливание отходов) выполняются следующие действия: персонал с использованием разовых средств индивидуальной защиты (перчатки, очки/щитки, маска, фартук/халат, шапочка/берет) собирает отходы в другой одноразовый пакет или контейнер цвета, соответствующего классу опасности отходов, закрывает и повторно маркирует упаковку, доставляет ее к месту временного хранения (накопления) необеззараженных медицинских отходов или на участок обеззараживания/обезвреживания медицинских отходов. Поверхность в месте рассыпания отходов обрабатывается раствором дезинфицирующего средства согласно инструкции по его применению. Использованные средства индивидуальной защиты и спецодежду собирают в пакет, соответствующий по цвету классу опасности отходов; пакет завязывают или закрывают с помощью бирки-стяжки или других приспособлений и доставляют на участок обеззараживания медицинских отходов.».

  1. Пункт 6.2 изложить в редакции:

«6.2. Хранение (накопление) более 24 часов необеззараженных отходов класса Б осуществляется в холодильных шкафах не более 7 суток или в морозильных камерах – до одного месяца.».

  1. В пункте 6.5 слова «Площадка должна быть ограждена» заменить словами «Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение».
  2. В пункте 7.2 слова «твердых бытовых отходов» заменить словами «ТКО».