В Краснодаре продолжают сваливать медотходы прямо возле озера

https://ngkub.ru/ekologiya/v-krasnodare-prodolzhayut-svalivat-medotkhody-pryamo-vozle-ozera

Правоохранители вот уже два месяца не могут выяснить, откуда возят опаснейшие отходы в разгар эпидемии COVID-19

Автор: Татьяна Гусельникова

Как сообщили «Новой газете Кубани» очевидцы, в районе Жёлтого озера в пос. Российском начали привозить в больших объёмах медицинские отходы. Не перестали свозить к Жёлтому озеру и отходы ТБО, несмотря на возбуждённое уголовное дело.

Ещё в августе граждане стали бить в набат по поводу того, что в пос. Российском, в районе Жёлтого озера, в промышленных масштабах привозится и сваливается мусор. Среди груд мусора, в том числе и строительного, тогда были обнаружены и медицинские отходы.

«Новая газета Кубани» попыталась выяснить, какое медицинское учреждение так игнорирует законодательство. Мы задали вопрос: «Удалось ли установить принадлежность медицинских отходов?» Управление регионального Роспотребнадзора тогда сослалось на то, что несанкционированными свалками занимается администрация города.

Позже начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Светлана Дементьева пояснила «НГК», что всё, что имел право изложить в своих ответах Роспотребнадзор, он изложил.

– Существует определённая компетенция и определённые полномочия. Прокуратура обладает полномочиями в части определения подведомственности какого-либо объекта чему-то. У нас нет полномочий определять, кому принадлежат медотходы, к сожалению. Это несанкционированная свалка, это вопрос Росприроднадзора, природоохранного законодательства. Прокуратура во власти привлечь все организации в единой проверке. Мы занимаемся контролем за организациями, имеющими определённые виды деятельности. Данный объект не является объектом, а меры, которые применяет Роспотребнадзор, он применяет в отношении какого-либо объекта или субъекта, осуществляющего деятельность, – пояснила Дементьева.

В конце августа полиция возбудила уголовное дело. Поводом для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) стали материалы проверки, поступившей из прокуратуры Прикубанского округа г. Краснодара.

В ходе проверки специалистами Министерства природных ресурсов Краснодарского края и отдела контроля Краевого информационно-аналитического центра экологического мониторинга был установлен факт несанкционированного размещения мусора от сноса и разборки зданий, несортированный мусор IV класса, обтирочный материал, загрязнённый нефтепродуктами IV класса, покрышки и опасные отходы лечебно-профилактических учреждений класса «Б». По расчётам специалистов, вред, нанесённый почвам как объекту охраны окружающей среды, составил более 5,5 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица. Сам участок имеет кадастровый номер 23:43:0121011:2177 и расположен по адресу: г. Краснодар, п. Российский.

Согласно официальным данным, полиция проводит проверку по данному факту, Россельхознадзор – изучает пробы почвы, а прокуратура обратилась в суд, чтобы владелец (земля находится в частной собственности) привёл участок в порядок.

Признаков незаконной предпринимательской деятельности правоохранители не увидели, хотя машины с мусором продолжают сваливать отходы и по настоящее время.

На днях нам пояснили в прокуратуре Краснодарского края, что ещё идёт предварительное расследование.

– По поводу выяснения источника происхождения медотходов направлены запросы в соответствующие органы, – сказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прошло почти два месяца с того момента, как специалисты различных ведомств выехали на место несанкционированной свалки.

Но за это время ситуация лишь только усугубилась. Количество привозимых медицинских отходов увеличилось, теперь они разбросаны по берегу озера. Что в этих пробирках и шприцах – никому не известно. А ведь не так далеко от этого места живут люди, и у них пробурены скважины. Могут ли они употреблять эту воду? Только вот почему-то, кроме них самих, никого эта ужасающая ситуация в разгар эпидемии не волнует.