В Москве задержали занимавшегося рекультивацией свалки в Кучино австрийца

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/01/2021/600fc9529a79475a4b553f0d

Главу компании, которая несколько лет занималась рекультивацией мусорного полигона «Кучино» под Балашихой, обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности

Оливер Кайзер (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
В Москве задержан австрийский бизнесмен Оливер Кайзер, гендиректор компании «Экоком», занимающейся рекультивацией мусорного полигона «Кучино». Суд решает вопрос об избрании меры пресечения, сообщили РБК в пресс-службе Тверского суда.

«В суд поступило ходатайство ГСУ МВД об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Оливера Кайзера, гражданина Австрии», — сообщили в Тверском районном суде.

Согласно карточке дела, обвинения ему предъявлены по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (осуществление незаконной предпринимательской деятельности, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

РБК обратился за комментарием в компанию «Экоком». ООО «Экоком» — дочернее предприятие австрийской ECOCOM Environmental Technologies GmbH.

Ситуация вокруг мусорного полигона «Кучино» в Балашихе, работавшего с 1964 года, получила известность в 2017 году, когда на него пожаловались президенту Владимиру Путину во время прямой линии местные жители. Вскоре полигон был закрыт, местные власти занялись его рекультивацией. В ноябре 2017 года местная администрация заключила контракт с ООО «Экоком», которая должна была заняться сбором и утилизацией свалочного газа, образующегося при разложении отходов. Кайзер, гендиректор «Экоком», оценивал стоимость проекта в 3,5–4 млрд руб.

Несмотря на закрытие полигона и появление нескольких факелов, на которых сжигался свалочный газ, количество жалоб на неприятный запах со свалки не уменьшилось. Из-за высокой интенсивности запаха в феврале 2018 года было принято решение отложить рекультивацию полигона на некоторое время. Вскоре Роспотребнадзор сообщил, что выявил нарушения при рекультивации полигона: ведомство установило, что «Экоком» при проведении дегазации не контролировала состояние воздуха на прилегающих территориях и не согласовывала с властями объем выбросов. Несмотря на это, компания продолжила работать в Кучино.
«В рамках работ телу полигона придали оптимальную геометрию и покрыли многослойным защитным экраном площадью более 47 гектаров. Для утилизации свалочного газа пробурили 112 скважин, через которые газ подается сначала в систему очистки, а потом на высокотемпературные факелы. На полигоне установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт, системы сбора и утилизации фильтрата и ливневых стоков. Чтобы тело полигона не расползалось от осадков, оно укреплено габионной стеной протяженностью почти три километра», — так проведенные компанией работы описали в пресс-службе правительства Московской области в декабре 2020 года. 3 декабря в правительстве региона сообщили о подготовке к официальной приемке работ и исключении «Кучино» из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем у местных властей возникли претензии к «Экоком» из-за ситуации вокруг полигона «Съяново» в Серпухове. Компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта на разработку проектной документации на рекультивацию полигона. В результате администрация Серпухова обратилась в региональное управление ФАС с просьбой включить «Экоком» в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС с этим согласилась. «Экоком» пыталась обжаловать решение в суде, но тот встал на сторону администрации.

Авторы
Георгий Тадтаев, Евгения Лебедева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/01/2021/600fc9529a79475a4b553f0d