Газета написала о Сланцевской площадке

Газета «Знамя труда», Сланцы

25 фев в 10:02ДействияВ связи с работой нового завода на территории заброшенной нефтебазы, у жителей города возникли вопросы о деятельности предприятия и его влиянии на окружающую среду. По данным Росреестра, бывшая база теперь принадлежит ПФ ООО ПИРЕТТА. Мы вышли на связь с представителем компании ПИРЕТТА в Северо-Западном регионе Анатолием Андреевичем Дементьевым и направили ему ряд вопросов.
– Анатолий Андреевич, расскажите, на чём специализируется компания Пиретта?
– Группа Компаний Пиретта предоставляет вывоз и утилизацию медицинских отходов, производство и установку специализированного оборудования. Утилизация осуществляется лицензированным способом. Компания зарегистрировала патент на высокопроизводительные печи для сжигания медицинских отходов. Пиретта предоставляет в пользование и продаёт оборудование для утилизации различным организациям, размещенным на территории РФ.

– Одно из таких производств функционирует в городе Сланцы. Жители обеспокоены негативным влиянием на окружающую среду и своё здоровье. Заводом соблюдены все меры безопасности, установленные законодательством?
– Первоначально при открытии данного предприятия была получена вся необходимая документация. Монтируется оборудование, высокопроизводительные печи запускаются в тестовом режиме, осуществляется набор персонала, который проходит производственное обучение.
Приезжают специалисты, разработавшие данное оборудование. Для сотрудников приобретаются средства индивидуальной защиты. Проводятся все необходимые согласования и выезды на объект контролирующих органов. Только после это предприятие начинает работать.
Заводом получены все необходимые документы. Вокруг предприятия официально, на федеральном уровне, установлена санитарно-защитная зона. Завод признан в качестве объекта негативного воздействия второго класса. В документах согласованы нормативы выбросов. Предприятие, заключив договор с Центром гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области, а также с другими аккредитованными лабораториями, приглашает специалистов для проведения замеров. Установлены определённые места, где должны производиться замеры. Также в зависимости от направления ветра Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области самостоятельно делает замеры, без предупреждения. Они смотрят, когда ветер меняет направление в сторону жилых районов и выезжают на замер качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Специалисты предприятия получают протокол исследования и видят уровень выбросов. За период работы с 5 октября 2020 года нет ни одного протокола, где фиксировалось превышение установленных норм.
Хочу вернуться к первому вопросу. Следует уточнить, что группа компаний Пиретта производит и обслуживает накопители-холодильники и высокопроизводительные печи, которые вправе приобрести любое предприятие, решившее начать утилизировать медицинские отходы. Предприятие, решившее установить у себя оборудование компании Пиретта, проверяется на соответствие экологическому и санитарному стандарту. Что касается города Сланцы, фактически речь идёт об отдельном предприятии «Ленинградский областной комбинат утилизационного сервиса (ЛОКУС)», который арендует земельный участок у Пиретты и работает на соответствующем оборудовании.

– Как обеспечивается безопасность транспортировки медицинских отходов?
– Медицинские отходы транспортируются на специализированных автомобилях, соответствующих требованиям СанПиН. Соблюдение этих требований отслеживается органами Роспотребнадзора. Автомобили забирают отходы, например, у больницы. Привозят их на завод. Компания заключила договор с больницей, в котором прописано, когда и в каких контейнерах будет осуществлён вывоз отходов. На заводе известно о прибытии определённого объёма отходов, рассчитано необходимое число рабочих, чтобы отходы не скапливались, не превращались в свалку. Далее производится термическое обезвреживание. Некоторое время после сжигания накапливается зола (считается отходом 4 класса опасности – малоопасные отходы). Зола собирается в контейнер. Ленинградский областной комбинат утилизационного сервиса заключил договор с компанией, имеющей право заниматься перевозкой и размещением этих отходов, а именно с региональным оператором по обращению с отходами в Ленинградской области. Регоператор утилизирует отходы на том полигоне, которой имеет соответствующую лицензию принимать данный вид отходов.
Редакция намерена направить (по согласованию) на предприятие журналистов, чтобы они увидели всё своими глазами. В следующем номере вы сможете прочитать об этом.