Гид по мусорной реформе: в чем ее суть и почему россияне протестуют

https://www.bbc.com/russian/features-51466970

  • 19 февраля 2020
Полигон ЯдровоПравообладатель иллюстрацииSERGEI BOBYLEV/TASS

В 2019 году начал реализовываться национальный проект «Экология». Одной из целей этого нацпроекта стало создание в России комплексной системы обращения с отходами. Как раз с нацпроектом «Экология» и связан активный этап реализации мусорной реформы.

Создание подобной комплексной системы обращения с отходами пока идет достаточно тяжело. Чиновники, ответственные за реформу, постоянно меняются.

В регионах постоянно происходят протесты, так или иначе связанные с мусором. Жители недовольны созданием полигонов, строительством мусоросжигательных заводов и просто слишком высокой платой за вывоз отходов.

Русская служба Би-би-си разбиралась, что не так с реализацией мусорной реформы и что ее ждет дальше.

Сколько стоит вывоз мусора?

 

В 2019 году, по данным Росстата, в среднем россиянин платил за вывоз мусора 1422 рубля в год. По данным Центрального банка, сразу после реформы тариф на вывоз мусора вырос на 51%. Регионы столкнулись с протестами и критикой. Население и бизнес жалуются, что им приходится платить слишком много.

Кто зарабатывает на вывозе мусора?

 

Выручка крупных компаний на мусорном рынке составляет несколько миллиардов рублей в год. Лидером рынка в 2018 году стала компания «Хартия» Игоря Чайки. Однако вести бизнес в мусорной сфере не так легко. Население и компании часто уклоняются от оплаты вывоза мусора. А власти меняют регулирование и тарифы. В регионах операторы часто оказываются на грани банкротства.

Что происходит с переработкой мусора?

  

Мусорная реформа предполагает, что в России будет введен раздельный сбор мусора, а часть отходов будет перерабатываться. Доля населения, готового сортировать мусор, растет. А вот инфраструктура для переработки пока не готова: в России строят мусоросжигательные заводы, а компаниям невыгодно перерабатывать вторсырье. Доля переработки составляет всего 8-9%.

Почему реформа проходит с задержками?

  

Мусорная реформа в России проходит очень медленно, а большинство решений сопровождается критикой со стороны экологов и местных жителей. Эксперты объясняют, что это связано с несовершенством законодательства. Его разрабатывают разные ведомства, у каждого из которых собственные цели и интересы. Непосредственные кураторы реформы за год поменялись.

Против чего протестует население?

  

Частично протесты связаны с московским мусором, его попросту слишком много. Еще до мусорной реформы эта проблема привела к нескольким крупным протестам в Подмосковье, куда он свозился. Именно московский мусор стал причиной протестов в Шиесе в Архангельской области. Проблема до сих пор не решена.

Разработка — Ольга Космылина