ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИЧИСЛИТЬ МЕДОТХОДЫ КЛАССА «А» К ТВЕРДЫМ КОММУНАЛЬНЫМ

Фото: ppt-online.org
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 12 марта 2020 года не поддержал инициативу Заксобрания Краснодарского края о включении медицинских отходов класса «А» в сферу регулирования ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Такое дополнение к закону приравняло бы безопасные отходы больниц к обычным твердым коммунальным (ТКО) и позволило бы вывозить их операторам по обращению с ТКО.

Законодательное собрание Краснодарского края в декабре 2019 года инициировало внесение в Госдуму поправок в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» и ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» с тем, чтобы приравнять медицинские отходы класса «А» к обычным коммунальным и распространить на них действие Федерального классификационного каталога отходов. Это позволило бы операторам легально свозить их на полигон вместе с обычными ТКО. Сейчас не все полигоны готовы принимать медотходы класса «А», опасаясь, например, случайного попадания в те же пакеты отходов класса «Б», относящихся уже к эпидемиологически опасным.

Попытка централизовать сбор медицинских отходов класса «Б» в Ростовской области стала поводом для возбуждения в ноябре 2019 года уголовного дела по ч. 1 ст. 297 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении министра здравоохранения региона Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

Медицинские отходы разделены на пять классов (А, Б, В, Г, Д) по степени их токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности. Безопасными из них считаются отходы «А» – это образуемые в медучреждениях пищевые отходы неинфекционных отделений, канцелярские принадлежности, мебель, упаковка, инвентарь. По СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», такие отходы считаются «приближенными по составу к ТКО», но не могут утилизироваться наравне с бытовыми отходами. Их нужно упаковывать – чаще всего в одноразовые пакеты – и маркировать. Подрядная организация вывозит их на полигон (сейчас нормативами это напрямую не запрещено и не разрешено) или доставляет в утилизирующую организацию для сжигания.