Депутаты предложили изменить ситуацию с медицинскими отходами

https://medvestnik.ru/content/news/Deputaty-predlojili-izmenit-situaciu-s-medicinskimi-othodami.html

Предложения по изменению ситуации с медицинскими отходами подготовят и представят в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды ответственные за их утилизацию ведомства. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил председатель комитета Владимир Бурматов.

По его словам, об этом удалось договориться на площадке комитета. «На сегодняшний день законодательство не позволяет этого делать. (Главный закон об утилизации мусора, №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», не распространяется на медицинские отходы. – Прим. ред.) Вопрос межведомственный. Мы собрали представителей Минздрава, Минприроды, Минстроя, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ответственных за процесс, потому что сами они между собой не могут договориться. Мы попросили инициировать с их стороны предложения, с которыми мы могли бы работать для внесения изменений в законодательство. Очень рассчитываем, что с сентября они этим активно озаботятся».

По словам Владимира Бурматова, в России ежегодно образуется 2 млн тонн медицинских отходов. «Огромное количество, – отметил он. – Это наши данные, потому что официальной статистики вы не найдете нигде, их никто даже не удосужился посчитать. Все они оказываются просто в овраге или на свалке».

По словам депутата, медицинские отходы должны обезвреживаться, переводиться в отходы 4-5 класса опасности, после чего захораниваться на полигонах или использоваться, в зависимости от того, какая технология переработки будет предложена.

Темой будущих обсуждений также станет лицензирование компаний, которые занимаются сбором, транспортировкой и обеззараживанием медицинских отходов. «Сейчас грузовичок просто вывез с территории больницы отходы – здесь и патологоанатомические, и  инфицированные, и радиоактивные, тут же бумага из картотек, которая тоже является медицинским отходом. Все это перемешано вместе с марлями и бинтами, все оказалось в лесу. Дальше наблюдать образование миллионов тонн таких свалок ненормально», – заключил Владимир Бурматов.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Deputaty-predlojili-izmenit-situaciu-s-medicinskimi-othodami.html