Директора мусорного полигона в Абинске (Краснодарский край) приговорили к 3 годам колонии

https://www.kommersant.ru/doc/4249459

В Краснодаре к трем годам колонии осудили директора ООО «Абинск-ТБО»

  •  Судебная коллегия  по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила без изменения решение Абинского районного суда в отношении директора ООО «Абинск-ТБО Анны Ланцевой. Она была осуждена районной инстанцией за порчу земли (ч. 1 ст.254 УК РФ) и уничтожение лесных насаждений (ч. 4 ст. 261 УК РФ) к трем годам колонии общего режима.

Как сообщили в краевой прокуратуре, в суде было установлено, что с июня 2015 года по сентябрь 2017-го Анна Ланцева разместила на территории арендуемых под полигон ТБО участках бытовые отходы IV класса опасности. Выйдя за пределы допустимой территории, она разместила отходы на территории лесного фонда, а также земельных участков сельхозназначения, принадлежащих на праве собственности ООО «Агротур». Причиненный обществу ущерб составил 16,5 млн. руб.

Кроме того, в результате поступления в почву химикатов, произошла гибель лесных насаждений, растущих на границе со свалкой, в количестве 426 деревьев различных пород. Тем самым, ГКУ КК «Комитет по лесу» был причинен материальный ущерб в размере свыше 12 млн руб.

Анна Ланцева и ее адвокаты обжаловали приговор в апелляционном порядке, утверждая о необоснованном осуждении и суровости назначенного наказания. Однако кревая инстанция оставила приговор без изменения, а жалобы осужденной и ее адвокатов — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

В настоящее время прокурор Абинского района заявил гражданский иск о взыскании с осужденной ущерба, причиненного окружающей среде.

Дмитрий Михеенко