ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ О МЕДОТХОДАХ В РОСТОВЕ

https://m.ok.ru/bloknotrostov/topic/69640764845011
Специализирующаяся на утилизации медицинских отходов компания «Экоменеджемент» из Свердловской области выиграла конкурс в Ростове, но вместо денег оказалась в Реестре недобросовестных поставщиков.

В конце прошлого года донской минздрав объявил аукцион на вывоз и утилизацию медицинских отходов. Стоимость лота составила 122 млн рублей. За эти деньги победитель должен был в течение года собирать со всех муниципальных больниц и поликлиник региона медотходы класса опасности «Б», сортировать их и обеззараживать.

В аукционе приняло участие три компании: «Экоменеджмент» (Свердловская область), ООО «ЭКОХИМ — Поволжский институт экологических и технологических инноваций» и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

«Экоменджмент» выиграл конкурс, предложив проделать эту работу не за 122, а за 71 млн рублей.

Опыт у «Экоменеджмента» есть: компания из Свердловской области работает на рынке с 2009 года, имеет лицензию на утилизацию более тысячи видов отходов и сейчас, помимо своего региона, занимается этим в Челябинской, Тюменской и Кировской областях, Пермском крае и республике Татарстан. Также «Экоменеджмент» договорился строить в промышленном парке «Нижнекамск» завод по переработке медицинских отходов.

По словам директора и владельца компании Андрея Пардабаева, несколько лет назад «Экоменеджмент» пытался зайти на ростовский рынок, но безуспешно. Накопив опыта, компания попробовала еще раз и победила.

— Да, мы «упали» со 122 млн на 71 млн рублей, но для нас все равно это было выгодно. Для работы в Ростове мы закупили транспорт, потратив на это более 4 млн рублей. Но после победы в конкурсе нас неожиданно обвинили в срыве контракта, а потом еще внесли в Реестр недобросовестных поставщиков, — рассказал Пардабаев «Блокноту».

Обвинение в срыве контракта «Экоменеджемент» получил после того, как, по закону, представил организаторам обеспечение контракта в размере 700 тысяч рублей и подтверждение своей надежности — список из трех добросовестно выполненных госконтрактов.

— Закон требует, чтобы в списке было не менее трех таких подтверждений, мы на всякий случай представили пять. Однако, по недосмотру персонала, в список попало два контракта, по которым у нас была начислена пеня в несколько рублей,- рассказал Пардабаев. — Наши конкуренты написали жалобу в УФАС. В суде мы обращали внимание, что вместо трех контрактов мы предоставили в качестве доказательства своей благонадежности пять, и даже если два из них, условно говоря, можно назвать сомнительными, то три — точно исполнены безукоризненно. Но организатор конкурса счел, что закон был нарушен. Мы подали иск к УФАС.

УФАС отменять решения организатора конкурса не стало, поэтому уральская компания обратилась в суд. Заседание по этому делу в Ростовском Арбитражном суде назначено на 20 февраля.

Из-за попадания в Реестр недобросовестных поставщиков, «Экоменеджмент» не смог принять участие в конкурсе, который проводила Областная клиническая больница №2. Там цена контракта составила 44 млн рублей. И его без труда получил главный игрок на рынке медицинского мусора в Ростове — ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

«Центр 100 Ростов-на-Дону» был зарегистрирован в 2016 году в Юго-Западной промзоне Ростова на участке 12/5-Г.

В феврале 2017 года губернатор Ростовской области Василий Голубев на экономическом форуме в Сочи подписал соглашение с неким учредителем компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александром Данченко. Информация об этом была размещена на сайте правительства. Скорее всего, речь идет об одном и том же человеке, а «Александр Дантсенко» на сайте проверки контрагентов — всего лишь русская аллитерация фамилии иностранного гражданина, который сейчас получает деньги ростовского минздрава.

Два года назад ростовские власти объяснили, что проект инициирован швейцарской компанией AFD Group. Швейцарцы приобрели участок площадью в 0,38 га в ростовской промзоне и зарегистрировали ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». К маю 2017 года компания обещала наладить централизованный сбор и обезвреживание медицинских отходов, вложив в него 400 млн рублей и создав в регионе 60 новых рабочих мест.

Последние два года у швейцарской компании все складывалось прекрасно: только в 2018 году как получатель заказа от государственных структур, компания выдала 51 банковскую гарантию. Её ключевыми партнерами, согласно «Картотека.ру», стали ГАУ РО «ОКДЦ» и МБУЗ «Городская больница №20 города Ростова-на-Дону», которые заплатили ей 5 миллионов 103 тысячи 700 рублей и 93 миллиона 466 тысяч 158 рублей соответственно. Это не считая других заказчиков.

«Центр 100 Ростов-на-Дону» регулярно побеждает в конкурсах на утилизацию медицинского мусора, далеко не всегда снижая начальную стоимость контракта.

В уральской компании говорят, что заявленные в аукционе расценки на утилизацию медицинского мусора в Ростовской области значительно превышают те, по которым «Экоменеджмент» готов работать.

Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/uraltsam-ne-dali-utilizirovat-medotkhody-v-rostove-1068074

Видеоролик