ИНВИТРО, сбор биоматериалов россиян и утилизация медицинских отходов

Путин пожаловался на сбор биоматериала россиян
В ходе заседания Совета по правам человека при президенте России, проходившем в понедельник, 30 октября 2017 года, Владимир Путин выразил недоумение в связи со сбором биологического материала россиян: «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации». Слова Путина довольно быстро разошлись на мемы.
Генетические образцы россиян действительно нужны иностранцам
На сайте государственных закупок США одна из структур ВВС США разместила 18 июля 2017 года тендер на закупку тканей россиян. Ведомству требовалось всего (sic!) 12 образцов молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и 27 образцов синовиальной оболочки, обеспечивающей подвижность суставов. В документе отмечается, что заказчика интересуют не все нации, проживающие на территории России, а только россияне европеоидной расы. В частности, не нужны образцы с Украины. По состоянию на 31 октября данных о поставках по итогам тендера нет.
источник — https://lenta.ru/brief/2017/10/31/samples/

В «Инвитро» рассказали об утилизации биоматериала россиян

Специализирующаяся на медицинских анализах компания «Инвитро» не вывозит биоматериалы россиян за рубеж, утилизация происходит на территории России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 31 октября, на сайтеорганизации.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В сообщении подчеркивается, что собираемый в офисах компании биоматериал доставляется в лабораторные комплексы, где утилизируется «в строгом соответствии с СанПином». «Все персональные данные клиентов надежно защищены, хранятся строго на серверах, находящихся в пределах РФ, и не передаются третьим сторонам ни при каких обстоятельствах», — говорится в релизе.

В «Инвитро» добавили, что не занимаются проведением научных исследований в области изучения генома человека.

Ранее 31 октября бывший главный санитарный врач, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил о необходимости принятия законов, обеспечивающих биологическую безопасность россиян, сообщал ТАСС. Он подчеркнул, что лаборатории таких компаний, как «Инвитро», «допущены к самому сокровенному». «Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж», — сказал парламентарий.

30 октября президент России Владимир Путин сообщил, что некие люди собирают биологический материал российских граждан. «Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально», — отметил глава государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее пояснил, что эта информация поступила от российских спецслужб.

источник — https://lenta.ru/news/2017/10/31/biomaterial_invitro/