Кто портит воздух?

В Горячем Ключе пробы снега в центре города оказались хуже, чем в санзоне предприятия по сжиганию медотходов

В редакцию поступили результаты лабораторных исследований.

Двенадцать дней назад, 25 февраля, журналисты «НГК» с экологической общественностью Горячего Ключа взяли пробы снега в центре города и на границе санитарно-защитной зоны предприятия по утилизации медотходов ООО «Пиретта-Технологии» в районе ст. Бакинской https://ngkub.ru/ekologiya/analiz-pokazhet-kto-prav.

И вот мы получили результаты нашего эксперимента. Как нам объяснили специалисты, существуют нормы безопасного содержания различных веществ, так называемые ПДК – предельно допустимые концентрации или ОДК – ориентировочные допустимые концентрации. Они отдельно установлены для атмосферного воздуха, для воды технической, для воды питьевой и для почвы. Для снега ПДК не установлены. Но есть специальный документ СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». У нас возник вопрос, с чем сравнивать «наш» снег? Нормы содержания взвешенных веществ есть только для технической воды, которая применяется, например, для полива улиц и т. д. Есть нормы содержания в почве и питьевой воде для цинка, свинца и бензапирена. К питьевой воде, понятно, установлены как допустимые, совсем жёсткие требования –минимальные концентрации, в почве допустимое содержание веществ выше.

Поэтому мы взяли нормативы ПДК и сравнили результаты анализа снега, взятого на границе с санитарной зоной предприятия и около мэрии г. Горячий Ключ.

Первый документ – это результаты, взятые на центральной площади Горячего Ключа.

Второй протокол – результаты проб, взятых на трассе Бакинская – Суздальская на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Сравнительный анализ мы разместили в таблице:

Согласно результатам, как оказалось, показатели, полученные в центре Горячего Ключа, хуже, чем на границе санитарной зоны предприятия.

Выходит, что в центре города-курорта бензапирена и тяжёлых металлов больше, что связано, скорее всего, с большим количеством транспорта.

А наличие взвешенных веществ в черте города, включая сажу, возможно, связано с деятельностью каких-либо городских предприятий или с печным отоплением домов.

Что и говорить, результат несколько неожиданный. Но время и деньги потрачены не зря. В этом случае известное выражение «Отрицательный результат – тоже результат», которое приписывают Нильсу Бору, подходит как нельзя лучше. Имеет смысл тщательно проанализировать, какие факторы, предприятия оказывают негативное влияние на экологию атмосферы самого курорта Горячий Ключ. В ближайшее время «НГК» намерена подготовить расширенное интервью с прокуратурой города Горячий Ключ по теме экологии города-курорта.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Виктор Добров (ПИРЕТТА)

10.03.2021 22:35

Рад видеть, что общественность Горячего ключа добилась проведения независимых анализов, потому что многократно пройденные нами проверки Прокуратуры и Роспотребнадзора, а тем более самостоятельно проводимые анализы выбросов нашего предприятия, воспринимаются скептически жителями Горячего ключа.

Всё же, результаты анализов приведенные в данной статье, заставляют задуматься, что источники загрязнения стоит искать не только в стороне нашего предприятия, но и на территории непосредственно города Горячий ключ. Тем более, что наше предприятие, находится далеко за его пределами (около 20 км).