Медицинские отходы из белгородских больниц закапывали в землю в Липецке

Источник — https://moe-belgorod.ru/news/society/1009711

Медицинские отходы из белгородских больниц закапывали в землю в Липецке

Нарушение правил утилизации заметили активисты общественной организации «Зелёный фронт»

Медицинские отходы из белгородских больниц закапывали в землю в Липецке. Нарушение правил утилизации заметили активисты общественной организации «Зелёный фронт». Договоры на утилизацию отходов, со слов активистов, у медицинских организаций были с ООО «СоюзРубин-Втормет». Среди клиентов липецкой компании – больницы Белгорода, Старооскольского и Корочанского районов. Утилизировать отходы в Липецке должны были  на улице Юношеской, д.73а.

У забора предприятия экологи обнаружили яму диаметром около трёх метров, в которой заметили мягкие контейнеры, наполненные капельницами, шприцами, другими медицинскими отходами. Прокуратурой Советского района Липецка и управлением экологии и природных ресурсов области было установлено, что на предприятии «СоюзРубин-Втормет» сжигали эти отходы, не получив соответствующих разрешений.

Активисты обратились в природоохранные организации Липецкой области с просьбой взять ситуацию на контроль.

Как рассказал корреспондентам «МОЁ! Белгород» эколог-активист Кирилл Болгов, договоры у компании были заключены не только с белгородскими, но также с липецкими и тамбовскими больницами, согласно информации из открытых источников. Медицинские отходы должны были сжигать, соблюдая регламенты. Однако у компании нет соответствующих лицензий. Компания уже подвергалась прокурорским проверкам, был выявлен ряд нарушений. То, что в яме находились в этот момент именно отходы белгородских больниц, установить наверняка невозможно. Важно, что компания таким образом нарушает правила утилизации и наносит вред экологии.
Подробнее: https://moe-belgorod.ru/news/society/1009711