Москва, Питер и Севастополь будут по территориальной схеме вывозить мусор в другие регионы.

https://vz.ru/news/2019/1/31/962067.html

«Несмотря на полученную отсрочку, Москва очень интенсивно работает над реформой обращения с твердыми коммунальными отходами, и Петербург тоже», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, комментируя реформу обращения с твердыми коммунальными отходами в городах федерального значения.

Зампред правительства Алексей Гордеев провел в четверг первое заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), на котором с докладом выступил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Главной темой заседания был переход на новую систему сбора отходов. Отдельно обсуждался вопрос тарифов на услуги по вывозу мусора.

Напомним, для Москвы, Петербурга и Севастополя была введена отсрочка по реализации «мусорной реформы» до 2022 года. В границах городов федерального значения запрещено создавать свалки и мусороперерабатывающие полигоны. Отныне чиновники из этих мегаполисов должны заключать договора с соседними регионами о вывозе отходов на их территорию. Особенно остро эта проблема стоит для Москвы.

Все региональные руководители заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее войти в эту реформу, заявил по этому поводу министр. Третий город федерального значения – Севастополь – тоже имел право на отсрочку, но тем не менее решил уже приступить к реформе с начала года.

«Думаю, в ближайшее время руководство Москвы и Санкт-Петербурга более детально проработают планы этой реформы», – сказал Дмитрий Кобылкин газете ВЗГЛЯД.

Министр рассказал, что более 80% регионов уже перешли на новую систему, а к апрелю, как ожидается, их будет 90%. «Сегодня не перешли на новую систему по разным причинам 15 регионов. С ними Минприроды ведет работу по утверждению планов-графиков по исправлению ситуации. В шести регионах из этого списка донастройку завершат в первом квартале текущего года», – цитирует Кобылкина РИА Новости.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно сообщала, что с этого года регионы начали переход на новую систему сбора ТКО. Кардинально меняется принцип и механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, что также позволяет декриминализовать отрасль. Новая схема предполагает появление в каждом субъекте России оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.

Основные цели этой масштабной реформы – формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной.

Выступая на совещании Кобылкин добавил, что одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе – механизмом снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, станет введение РСО (раздельного сбора отходов), сообщает ТАСС.