Мусорная математика

https://oko-planet.su/finances/financesnews/623770-musornaya-matematika.html

14-10-2020, 15:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 240)

А теперь посчитаем. Мощность КПО «Юг» 650.000 тонн отходов в год. Запущен 18 октября 2019 года (судя по новости ТАСС), через пять дней будет ровно год, как он работает.

47% глубины вторпереработки по факту — это 305.500 мусора, который вместо гниения на свалке превратится в металл, пластик, стекло и бумагу. Это 15.275 таких, как на картинке, двадцатитонных КАМАЗов, которые не приехали на полигон и не высыпали отходы в кучу.

Кстати о КАМАЗах. Статья на БизнесОнлайн от марта 2020 года:

— «Мусорная» реформа как катапульта для Сергея Когогина, генерального директора челнинского автогиганта. Грузовой авторынок РФ — после трех лет роста в 2019 году продажи грузовиков упали, но спрос на «КАМАЗы» увеличился на 7% (на 1 880 авто) до 27,61 тыс. зарегистрированных машин. И это лучший показатель челнинского завода за последние 6 лет. Очень существенны те шаги, что сделаны по мусоропереработке. Мусорная реформа для нас имеет по крайней мере один позитивный фактор: резко увеличился сбыт мусоровозов, поставки шасси на заводы — производители мусоровозов шли почти весь год устойчиво и стабильно. На пределе работали. Это тоже для нас огромный плюс.

Бинго! Мусора на свалках меньше. Каждая тонна вторички — это нетронутые деревья, горы, вода, воздух. Плюс еще отечественный автопром вырос. Плюс оборудование на КПО отечественное, а это опять же подряды для десятков российских предприятий.

Так выглядит «мусорная реформа здорового человека». Добавьте сюда современный завод W2E по термической переработке отходов, и оставшиеся 344.500 тонн тоже не лягут на свалку, а превратятся в электроэнергию. А регион достигнет нулевого захоронения, закроет свалки и рекультивирует их.

Хорошая картина. Но она лишает сотен миллионов «черного нала» владельцев свалок, контролирующие органы лишатся миллионных взяток, энергетические монополисты недовольны генерацией, а правозащитники-экологи отсутствием точек протестного напряжения, с которых они рубят бабло. Так что до реализации всего этого благолепия не то что по всей России, а даже в Подмосковье, нам еще далеко.

И тем не менее, поздравляю КПО «Юг» с годовщиной. Этот комплекс по переработке отходов — как маячок надежды для уставшего от переполненных свалок населения всех 85 субъектов РФ.