Недетский выброс: как в Волоколамске свалка отравила школьников

Массовое отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на мусорном полигоне привело к стихийной акции протеста. Это чревато политическими рисками для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, говорят эксперты

Что произошло в Волоколамске

Рано утром 21 марта подмосковный райцентр накрыл выброс свалочного газа, произошедший на полигоне «Ядрово», на работу которого местные жители жалуются уже год. После чего несколько десятков человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью. Некоторых привезли в городскую больницу на скорой прямо из школ, других доставили родители. Шестеро детей в результате были госпитализированы, статистики по взрослым пострадавшим нет.

У детей были рвота и понос, шла кровь из носа, у многих на теле была сыпь и красные пятна; некоторые школьники стали терять сознание, рассказал РБК мэр Волоколамска Петр Лазарев.

«Люди поступили с жалобами на тошноту и головную боль. У них был взят анализ крови, который показал, что выраженных воспалительных процессов нет. Но мы ждем результатов по токсикологии в ближайшие два дня. Исходя из них, можно будет наверняка говорить, было ли это отравление испарениями со свалки», — сообщила РБК главный врач волоколамской Центральной районной больницы Анжела Магомедова.
Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сначала заявил, что отравление не связано с работой свалки. Позднее зампред подмосковного правительства Александр Чупраков признал выброс свалочного газа и объяснил, что он произошел из-за резкого падения атмосферного давления. Полностью исключить такого нельзя, потому что за 40 лет работы свалки на ней образовалось много газа, сказал он.

Свалочный газ — смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода и других веществ, которые образуются при разложении органических отходов. Свалочный газ имеет неприятный запах, он может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем. Профессор кафедры прикладной экологии экологического факультета РУДН Александр Хаустов заявил РБК, что выброс газа не мог произойти из-за падения давления. Глава комиссии по экологии Общественной палаты России Альбина Дударева сказала, что ЧП могло случиться, если на свалку в нарушение нормативов привезли химические элементы.

Через несколько часов после первых сообщений о случаях отравления на полигон и в городскую больницу выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Жители Волоколамска встретили его выкриками «позор!» и «убийца!». Не менее жесткий прием ожидал прибывшего к больнице главу Волоколамского района Евгения Гаврилова — общение с жителями чуть не закончилась дракой, охране пришлось эвакуировать чиновника.

Проверку по факту массового отравления начали Следственный комитет России и прокуратура Московской области.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/03/2018/5ab287079a794710fb181795