Новое постановление правительства о правилах инвентаризации источников выбросов на предприятии.

Постановление Правительства РФ

№ 2055 от 09.12.2020:

согласованию — быть!

Отмена порядка согласования проектов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) с 01.01.2019 и введения новых правил по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Приказу Минприроды №352 привела к явным противоречиям в ее интерпретации.

Это спровоцировало отраслевые споры о том, является ли итоговое согласование  нормативов допустимых выбросов (проекта ПДВ) в органах Роспотребнадзора обязательным?

Выпуск Постановления Правительства РФ №2055 от 09.12.2020 закрепил на законодательном уровне обязательное утверждение нормативов допустимых выбросов (проекта ПДВ) на основании санитарно-эпидемиологического заключения вне зависимости от утвердившего их органа (государственный орган или руководство предприятия).

Image

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Теперь любой проект ПДВ для объектов 1-3 категории в обязательном порядке проходит  путь согласования до получения санитарно-эпидемиологического заключения. Без этого установление нормативов допустимых выбросов на предприятии не представляется возможным.

Соответственно, получение КЭР и регистрация Декларации о воздействии на окружающую среду также не представляются возможным без представления в составе документов санитарно-эпидемиологического заключения.