Оказывается, правительство собирается дополнить действие 44ФЗ требованием иметь хороший рейтинг… правда еще не ввели это новшество.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/06/03/872827-goszakaz-ostavyat

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, призванный оптимизировать процедуры госзакупок в законе о контрактной системе (44-ФЗ). В первом чтении проект был принят Госдумой 16 марта, «Ведомости» ознакомились с согласованным ко второму чтению вариантом. Правительство рассчитывает, что документ будет окончательно принят депутатами в весеннюю сессию – до 18 июля.

Поправки затрагивают интересы 141 000 государственных заказчиков всех уровней и 483 000 потенциальных поставщиков, следует из данных Минфина на конец 2020 г. В прошлом году объем госзакупок по 44-ФЗ составил 8,9 трлн руб.

Одним из важных разногласий был вопрос о введении рейтинговой системы, учитывающей деловую репутацию поставщиков. С таким предложением вышла Федеральная антимонопольная служба. По задумке службы с 2023 г. рейтинг мог бы разделить всех поставщиков на три категории в зависимости от истории участия в госзакупках за последние семь лет. И этот рейтинг учитывался бы в плюс или минус поставщику как при выборе победителя процедуры, так и при внесении обеспечения исполнения заявки или контракта. Мера, с одной стороны, дала бы преференции многолетним добросовестным участникам, а также снизила бы шансы недавно созданных под торги технических компаний. С другой стороны, это был бы барьер для новых реальных поставщиков.

Против этой поправки в текущий законопроект выступили, в частности, правительство Москвы, Совет по кодификации при президенте, Минфин. Предложение с преференциями по обеспечению поставщикам с высоким рейтингом ведомства не поддержали концептуально. Но саму идею рейтинга предложено доработать и начать его формирование «в рамках действующих полномочий правительства». Решение поддерживает партнер KPMG Law Ольга Ясько: появление такого рейтинга целесообразно, но в текущем виде поправки «не содержали достаточно проработанных положений о порядке ведения и использования такого рейтинга».