Отходная спецоперация В назначение руководства «Российского экологического оператора» вмешались силовики

https://www.kommersant.ru/doc/3882121

Денис Буцаев

По данным “Ъ”, главой публично-правовой компании «Российский экологический оператор» — координатора всей реформы обращения с отходами, вероятнее всего, станет бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев. По словам собеседников “Ъ”, близких к Минприроды, решение о его назначении будет объявлено до конца недели. Предыдущий претендент на должность главы компании был вынужден покинуть Россию в связи с обысками силовиков у его коллег.

Источник, знакомый с проектом решения наблюдательного совета компании «Российский экологический оператор», сообщил “Ъ”, что генеральным директором публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами станет Денис Буцаев. Это “Ъ” подтвердили и двое источников, близких к Минприроды. По их словам, решение о его назначении набсовет ППК объявит на этой неделе.

Напомним, в середине января Владимир Путин подписал указ о создании ППК — единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями. Госоператор сможет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов. Также госкомпания сможет выступать участником концессионных соглашений и ГЧП, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами. Кроме того, оператор сможет без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий.