Очень интересный репортаж- медицинские отходы в Кургане

https://oblast45.ru/publication/23186/

В Кургане компанию, которая сжигает медицинский мусор, оштрафовали

В Кургане компанию, которая сжигает медицинский мусор, оштрафовали

В Курганском городском суде состоялось заседание по делу о приостановке работы Центра утилизации медицинских отходов. Санитарные врачи усмотрели нарушения в работе компании, которая в Кургане сжигает медицинские отходы, и обратились в суд.

Санитарные врачи обратились в Курганский городской суд с иском о приостановке работы предприятия, которое сжигает в Кургане медицинские отходы. На заседании сотрудники областного Роспотребнадзора подтвердили позицию. Курганцы массово жалуются в ведомство на дым, который создает дискомфорт. Также в управление писала природоохранная и областная прокуратура.

Санитарные врачи отметили в суде, что у ООО «Центр утилизации медицинских отходов» (ЦУМО) нет соответствующей лицензии.

— Санитарно-эпидемиологическое заключение выдавалось в целях лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов 1-4 классов опасности в части сбор и транспортирование 1 класса опасности. Это отходы класса Г, у нас же речь об отходах класса Б и В, — рассказал Дмитрий Татаринцев, юрист управления Роспотребнадзора.

Представитель компании пояснил, что на переработку медицинских отходов лицензия не предусмотрена законом.

— Деятельность, которую осуществляет наша организация по адресу Карбышева, 27, вопреки сказанному второй стороной, не является лицензируемой, поэтому обязанность предъявить лицензию отсутствует, — сказал Андрей Мальков, представитель ООО «Центр утилизации медицинских отходов»

Санитарные врачи после проверки в числе нарушений обнаружили, что предприятие не определило санитарно-защитную зону. То есть на каком расстоянии сжигание мусора в печи будет безопасно для курганцев. И на это у ЦУМО нашелся ответ. По закону компания должна сделать это на протяжении 2 лет. И сейчас компания заключила договор на соответствующие работы.

По поводу отсутствия холодильного оборудования представитель компании пояснил, что они не хранят отходы более 24 часов, так что и необходимости в нем нет.

При этом в ЦУМО согласились, что журнал, где записывались все действия сотрудников был, действительно, неправильно оформлен. А в хозяйственной комнате, где проводили дезинфекцию, в ближайшее время сделают ремонт. И вообще заключение санитарных врачей о грязных стенах субъективно.

Суд в итоге назначил Центру утилизации штраф в 10 тысяч рублей.

Напомним, ситуация стала известна после обращения сотрудников центра Илизарова в общероссийский народный фронт.

— В течение года мы столкнулись с такой проблемой, что у нас в отделениях невозможно открывать окна. Запах ужасный и гарь, сотрудники задыхаются, у кого-то начинаются аллергические реакции, — рассказала Ольга Фомина, сотрудница Центра Илизарова.

— Запах гари и вонь невозможная. Нельзя открыть окно для проветривания. Ночью просыпаюсь от запаха гари, настает удушье, — добавляет Наталья Перевозчикова, сотрудница Центра Илизарова. — С окна видно, что дымит с этого здания и даже иногда огонь видно, как горит это все.

— Хранение медицинских отходов регламентируется нормативными документами. Данное здание открыто, контейнера не имеют крышек, — констатирует Наталья Шупик, врач-эпидемиолог Центра Илизарова.

И, как оказалось по решению суда, работа компании законна. И то, что сняли журналисты на месте утилизации отходов — медицинский мусор в рваных мешках под открытым небом, кровавые пеленки в контейнере, не сожженые шприцы на земле — все это соответствует нормам, которые не требуют кардинальных мер и приостановки работы предприятия.

В неформальной беседе с журналистами до суда представители компании говорили о готовности менять подход к уничтожению мусора.

— У нас есть технологические площадки в соседних регионах в Екатеринбурге, в Челябинске, и в ближайшие день — два, если мы не запустим процесс чистым способом, мы просто перенесем основную массу переработки на те площадки, — озвучил планы Андрей Мальков. — Вполне возможно, что мы в итоге сменим место и набор оборудования.

Кстати, метод сжигания мусора — один из устаревших и экологически небезопасных. Конкуренты Центра утилизации, например, которые находятся рядом во 2 городской больнице, используют установку, где сжигания нет.

— Нет здесь дыма. Не происходит сжигания, как такового, просто механический нагрев и все, — объяснил Александр Трунов, дезинфектор Централизованного стерилизационного отделения.

Температура доводится до 150 градусов, убивается все живое, белок. Потом происходит охлаждение и выгрузка.

— Это установки итальянские. В них просто загружаются от 15 до 20 кг отходов. Происходит выпаривание жидкости. Потом происходит нагрев и механическое измельчение, — сказал Александр Трунов.

Как ООО «Центр утилизации медицинских отходов» модернизирует процесс и обезопасит курганцев, в компании пообещали показать через месяц.