О диких кабанах и золе…

http://ngkub.ru/ekologiya/iz-dvukh-zol

Из двух зол…

09.12.2020

Информация о том, что в лесу под Горячим Ключом обнаружены трупы свиней, якобы отравившихся золой, к счастью, не подтвердилась

По мнению экологических активистов, от которых был получен редакцией сигнал о гибели свиней, в лес зола могла попасть с одного из мусороперерабатывающих заводов, расположенных на территории муниципального образования г. Горячий Ключ. Учитывая, что в районе ст. Бакинской, где предположительно нашли падших свиней, действует мусороперерабатывающий завод «Пиретта-Технологии», можно было предположить, что зола, о которой говорят общественники, принадлежит им.    

«НГК» удалось связаться с генеральным директором ООО «Пиретта-Технологии» Виктором Добровым. По его словам, факт гибели животных ему не известен, если таковой действительно был, то требует тщательной проверки соответствующими органами. Господин Добров подчеркнул, что деятельность ООО «Пиретта-Технологии» организована в строгом соответствии с нормативными актами и пообещал подтвердить свои слова конкретными документами. И, действительно, вскоре в адрес «НГК» поступили копии банковских документов, подтверждающих факт оплаты ООО «Пиретта-Технологии» услуг по вывозу зольного остатка с территории мусороперерабатывающего завода предприятием ООО «Агентство «Ртутная безопасность», сканы страниц журнала сдачи зольных остатков. Также среди представленных документов есть счета-фактуры и акты выполненных работ,  из которых видно, когда и какой объём золы вывозился ООО «Агентство «Ртутная безопасность». По поводу представленных документов у редакции к «Пиретте»  вопросов нет. ООО «Агентство «Ртутная безопасность» имеет лицензию на утилизацию зольных остатков, 100% золы сдаётся им по договору. Акты сдачи все налицо, вывоз идёт примерно раз в неделю по контейнеру, есть журнал, куда каждый вывоз золы записывается по каждому акту.

– Раз в год прокуратура осматривает нашу территорию, включая лес, и делает встречную проверку, сравнивает наши данные: «Сколько приняла ртутная безопасность, и сколько мы им сдали, всегда всё сходится. Зола у нас хранится на площадке – в контейнере, под навесом, в запертом ограждённом дворе, где, конечно, никаких свиней быть не может. К тому же зола от медотходов имеет по федеральному классификатору отходов (ФККО) категорию 4 «малоопасный отход», ущерб от которого для экологической системы незначителен, и негативное влияние длится не более трёх лет», – подчеркнул директор ООО «Пиретта-Технологии».

Тогда кто же мог вывезти в лес остатки золы, ставшие причиной гибели диких свиней? Вполне возможно, что зола попала в лес с какого-то другого промышленного объекта, деятельность которого не стала пока объектом проверки прокуратуры г. Горячий Ключ.

До настоящего момента журналистам «НГК» информацию о падеже диких животных ни одно ведомство официально не подтвердило. Экологические активисты, утверждающие, что имеют доказательства (фото, видео) погибших животных, пока редакции их не передали. Ждём. Но, учитывая значимость поступившего от общественности сигнала, мы решили эти разговоры в сети проверить и предать гласности. Ждём от жителей Горячего Ключа новых конкретных  сообщений по этой важной теме.