О проблемах утилизации медотходов говорили на заседании Общественной палаты г.Краснодара

18 февраля 2021г., в Общественной палате краевого центра состоялся круглый стол на тему «Роль российских и кубанских СМИ в период пандемии 2020-2021 годов: Информирование или запугивание»?
В числе его участников были: представители Минздрава Кубани, ведущих медучреждений края, Законодательного собрания Краснодарского края , краевого отделения Союза журналистов России, духовенства, СМИ , члены Общественной палаты г. Краснодара, а также генеральный директор ООО «ПИРЕТТА-ТЕХНОЛОГИИ» Виктор Добров.
Среди проблемных вопросов, связанных с пандемией, журналистами был поднят вопрос о контроле за утилизацией медицинских отходов из «красных зон» медучреждений Краснодарского края. В своем выступлении руководитель ООО «ПИРЕТТА-ТЕХНОЛОГИИ» привел данные исследования о том, что в настоящее время в России только 30% медотходов перерабатываются легально, еще 40–45 % отходов (в объемах всей страны) вывозятся на утилизационные площадки, кото-рые фактически не работают или работают с грубейшими нарушениями. И еще более 20 % МО, которые должны по всем подсчетам образовываться, вообще исчезают неизвестно куда. Эта неутешительная статистика стала поводом для заинтересованного обсуждения проблемы применительно к Кубани. Виктор Добров ответил на многочисленные вопросы журналистов, о том, какие требования предъявляет сегодня закон к переработчикам медотходов и вкратце обрисовал картину с переработкой медотходов в Краснодарском крае.
По мнению заведующей инфекционным отделением ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского» Зои Татаринцевой, участвовавшей в дискуссии, подобная ситуация с медотходами в стране и крае – это мина замедленного действия. Участники согласились с тем, что проблема утилизации медотходов на Кубани должна стать предметов пристального внимания со стороны контролирующих органов, власти, СМИ и общественности. Таким образом, в общей повестке Краснодарского края в борьбе с пандемией коронавируса появилась еще одна важная проблема, которая требует безотлагательного решения.