Проблема с медотходами в Санкт-Петербурге- вывозят на свалку?

Не все биологические и медотходы в Петербурге попадают на переработку

Не все биологические и медицинские отходы в Петербурге попадают на предприятия по их переработке. Об этом заявили сегодня санитарные эксперты на специальном брифинге, посвященном эпидобстановке в городе.

В целом, ситуацию они обрисовали как не критическую: несанкционированных свалок стало меньше, некачественную продукцию из товарооборота тоже изымают не так часто. Однако есть вопросы по утилизации. Недавно городское управление ветеринарии обратилось в 23 компании, которые рекламируют себя как перевозчиков твёрдых бытовых отходов. Семь из них согласились вывести любое количество отходов биологических, причем с предоставлением необходимых документов. Куда они их везут и как утилизируют — неизвестно. А еще можно только предположить, сколько тонн биоотходов выбрасывают не туда, куда должны по закону.

Примерно также обстоят дела с кафе и ресторанами. Но пока нарушители не пойманы с поличным, предъявить им нечего. Административные штрафы за нарушения оборота биологических отходов довольно крупные — сотни тысяч рублей. Но на практике в Петербурге они применялись лишь несколько раз. Если поставщика отходов не находят, как в недавнем случае на Софийской — «Вести» рассказывали о нелегальном кладбище останков скота, то нарушители остаются безнаказанными. Так что отрасль требует существенного изменения законодательной базы, подытожили участники конференции.

Источник:  https://www.vesti.ru/doc.html?id=2868665&cid=17