Редкие слова из российских регионов которые мы обслуживаем (Яндекс постарался и собрал для нас)

https://vz.ru/news/2021/6/6/1102889.html

Список интересных слов и выражений, характерных только для конкретных регионов России составили лингвисты института им. В.В.Виноградова Российской академии наук и специалисты блог-платформы «Яндекс. Дзен».

Список подготовлен специально ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня. Начинается перечень с московских и подмосковных выражений, в сообщении «Яндекса.

В качестве диалектизмов Московского региона зафиксированы «едальня» (заведение общепита), «человейник» (большой многоквартирный дом), «корнер» (торговая точка в большом магазине) и «обплеваться» (испытать или выразить крайнее недовольство). В речи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, помимо бадлона, парадной и сосули, авторы исследования отметили слова «пухто» (мусорный контейнер), «задвиг» (странность), «больняк» (больничный лист). Последнее характерно также для Воронежской и Мурманской областей.

Согласно исследованию, только в Краснодарском крае используют слова «муляка» (жидкая грязь), «подкинуться» (попасться, купиться). В этом же регионе, когда имеют в виду, что что-то нужно сделать очень срочно, говорят «срочно-обморочно», базилик называют «реганом», а вместо «потерять» могут сказать «промухать». Только в Новосибирской области – «гаманок» (кошелек), «жутик» (ужас), «отдыхаловка» (дом отдыха, гостиница, поездка на отдых), «султыга» (алкоголь низкого качества), в Приморском крае – «втишь» (тайком), «очкур» (отдаленный район), «кондишка» (кондиционер). На Камчатке медведя называют мишаком.