Россияне оценили ситуацию с утилизацией мусора

https://vz.ru/news/2019/2/6/962852.html

Большинство россиян удовлетворены тем, как вывозится и утилизируется бытовой мусор, следует из данных опроса ВЦИОМ.

Согласно исследованию ВЦИОМ, о «мусорной реформе» слышал 74% россиян, при этом высокий уровень осведомленности продемонстрировали 24% респондентов. Положительную оценку ситуации дали 58% участников опроса, недовольны – 38% респондентов.

27% опрошенных считают, что «мусорная реформа» состоит, в первую очередь, в развитии систем сортировки мусора, а 19% полагают, что главная составляющая – повышение тарифов. 7% респондентов убеждены, что основным моментом реформы является создание «Единого регионального оператора».

Также 22% россиян наиболее острой экологической проблемой называют загрязнение воздуха, а 16% респондентов – мусорные свалки. По мнению 11% граждан, самой острой экологической проблемой является несвоевременный вывоз мусора. В то же время 21% респондентов считают, что первоочередных экологических проблем в стране в настоящее время нет.

Опрос проведен 15 января среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала, что с этого года регионы начали переход на новую систему сбора ТКО. Кардинально меняется принцип и механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, что также позволяет декриминализовать отрасль. Новая схема предполагает появление в каждом субъекте России оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.

Основные цели этой масштабной реформы – формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной.

В феврале глава экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов рассказал о первых результатах «мусорной реформы».