Слушать и слышать — визит экологической общественности на завод ПИРЕТТЫ в Краснодарском крае

https://ngkub.ru/ekologiya/slushat-i-slyshat

В минувший вторник, 25 мая 2021 года, на производственной площадке ООО «Пиретта-Технологии» состоялось на первый взгляд незначительное событие – запуск дополнительного устройства очистки воздуха «Циклон». Однако список участников свидетельствовал о неординарности события, что, собственно, и привлекло внимание журналистов «Новой газеты Кубани».

К назначенному часу на площадку предприятия, расположенную в 20 километрах от г. Горячий Ключ, несмотря на дождь, съехались заместитель  главы МО Горячий Ключ Эдуард Балмашев, эколог администрации г. Горячий Ключ Наталья Дудкина, зам. главврача по эпидвопросам Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом министерства здравоохранения Краснодарского края Павел Лебедев, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии, кандидат, доцент Кубанского госуниверситета Азамат Темердашев, общественники города Горячий Ключ.

Инициатива встречи принадлежала руководству предприятия по утилизации медицинских отходов, и это тоже было неожиданностью. До сих пор на Кубани экологическую общественность на пушечный выстрел не подпускали даже к забору предприятий, объясняя, что это –  частная территория, и всё, что на ней происходит, –  коммерческая тайна. Вот уже больше года наше издание подробно и пошагово освещает тему взаимодействия общественности с бизнесом и властью на курортах Краснодарского края. Надо прямо признать, что KPI этого разностороннего треугольника пока не высок. Буквально недавно настоятель Свято-Духова мужского монастыря архимандрит Иоанн обратился к губернатору Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность переноса планируемого мусорного полигона в Тимашевском районе на территории Роговского сельского поселения вблизи хутора Некрасов в другое место – подальше от монастырского подворья. Кондратьев внял просьбе, полигон отодвинули. Авторитет экологов несопоставим с авторитетом православной церкви и её служителей. Но и им удаётся быть услышанными, а значит в нашем общем кубанском доме идут нормальные демократические и правовые процессы.

В мартовских выпусках «НГК» мы описывали эксперимент. Активисты Горячего Ключа взяли пробы снега на анализ в санитарно-защитной зоне предприятия «Пиретта-Технологии», к которой у общественников было немало вопросов, и неподалеку от мэрии Горячего Ключа. При посещении площадки горожане указали руководству предприятия на трещины в бетоне, в так называемой «грязной зоне». В день запуска дополнительного фильтра воздуха «Циклон» директор предприятия Виктор Добров провёл делегацию по новому бетонному покрытию производственной площадки. В сущности, он не скрывал, что и покрытие, и дополнительный фильтр сделаны отчасти под влиянием общественности города. Но в то же время высказал свою озабоченность перегибами, которые, по его мнению, имеют место быть со стороны активистов.

– Ежегодно часть средств из бюджета предприятия мы направляем на улучшение технологии и экологии, понимая, как это важно для всех нас, тех, кто трудится на «Пиретте», для здоровых и больных. Отходы, которые мы перерабатываем, создают наши с вами родные и близкие, дай им бог здоровья! Кто-то должен взять на себя эту трудную и опасную работу. И мы вправе рассчитывать если не на благодарность со стороны общества, то хотя бы на понимание. Мы прислушиваемся к любому здравому мнению, направленному на улучшение экологии. В то же время мы сталкиваемся с откровенной ложью, передёргиванием и попыткой восстановить людей против нашего предприятия. «Пиретта-Технологии» неукоснительно соблюдает все требования российского законодательства. Мы готовы работать в диалоге со всеми здоровыми силами. При этом будем пресекать любые попытки подрыва деловой репутации предприятия, от кого бы они не исходили, – открыто заявил руководитель производства.

Эколог администрации МО Горячий Ключ Наталья Дудкина поделилась впечатлениями от посещения предприятия с корреспондентом «НГК»:

– Администрация МО Горячий Ключ постоянно следит за работой всех промышленных предприятий, расположенных на нашей территории. Каждое обращение от общественности о предполагаемом нарушении экологии мы проверяем, даем ответы заявителям. Предприятие «Пиретта-Технологии» постоянно проверяет прокуратура города, Роспотребнадзор. Претензий со стороны контролирующих органов к ним в прошедшем и текущем году не было. Ажиотаж, который возникает иногда в социальных сетях, отражает мнение группы лиц. К примеру, родители моего мужа живут в станице Суздальской, мы с семьёй там часто бываем, и я не слышала жалоб со стороны местных жителей на то, что им нечем дышать. Здесь даже на производственной площадке нормальный воздух, деревья такие же чистые и зеленые, трава – в непосредственной близости от промзоны. Мне кажется, что это, скорее, проблема психологического плана отдельной группы жителей Горячего Ключа. Руководство предприятия разумно поступает, приглашая общественников на производство. Уверена, что такие встречи уменьшат страхи населения и будут способствовать взаимопониманию.

Экскурсия по предприятию, демонстрация в работе дополнительного устройства очистки воздуха «Циклон» была познавательной. Работа по сжиганию медотходов не прекращалась ни на минуту. В складе стояли заполненные ёмкости. Любопытно, что желающих заглянуть в это помещение не нашлось. Ещё бы! Коварный COVID-19 множит свои разновидности и сдаваться не собирается. Вот и губернатор Кубани вновь продлил период ограничений в связи с пандемией до 11 июня. Ситуация по-прежнему тревожная.

Вполне понятно внимание к предприятию со стороны Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом и учёного из Кубанского госуниверсита Азамата Темердашева – одного из разработчиков нового метода раннего диагностирования рака легких по выдыхаемому пациентом воздуху. Кстати, эту разработку кубанских учёных взял под свой патронаж вице-президент Мишустин, посетивший этот вуз не так давно.

И хотя взгляды участников встречи в этот день не всегда совпадали, всё же это был полезный диалог. Именно диалог, а не диктат какой-то одной из сторон: власти, бизнеса, общества.

Сергей ЗАЙЦЕВ

ст. Суздальская – Краснодар.


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Леонид

28.05.2021 16:05

«Новой газете Кубани» — РЕСПЕКТ!
Хоть одна газета внятно, ответственно, современно пытается помочь решению одной из самых важных проблем -утилизации отходов!
Не отмахиваться, не митинговать, не передвигать подальше от одних (значит ближе к другим!), а находить грамотные современные решения.
Успеха и продвижения!