Совет законодателей предложил ужесточить законодательство в сфере обращения с медицинскими отходами

http://ngkub.ru/ekologiya/sovet-zakonodateley-predlozhil-uzhestochit-zakonodatelstvo-v-sfere-obrashcheniya-s-meditsinskimi-otkhodami

Причина тому – COVID-19 и многочисленные нарушения при обращении и утилизации медотходов

Автор: Татьяна Гусельникова

В конце декабря 2020 года Президиум Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ принял решение о «совершенствовании механизмов обращения с медицинскими отходами».

Данная инициатива возникла в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, а также с многочисленными нарушениями в сфере утилизации медотходов.

На сегодняшний день медицинские отходы выведены из сферы действия законодательства об отходах производства и потребления, при этом органами прокуратуры повсеместно выявляются многочисленные нарушения в этой сфере.

Как показывает практика, правовой режим в отношении обращения с медицинскими отходами значительно мягче правового режима, установленного в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами. Также отсутствуют система учёта перемещения медицинских отходов, отчётность при обращении с ними, что повышает риски их попадания на не предназначенные для обращения с медицинскими отходами объекты или несанкционированные свалки.

Сегодня не требуется разработка разрешительной документации, получение лицензии на обращение с медицинскими отходами, а действующие нормативные правовые акты по разработке и утверждению схем санитарной очистки территорий не содержат положений по обращению с медицинскими отходами и принимаются органами госвласти субъектов или органами местного самоуправления в рамках их полномочий исключительно в части организации сбора и транспортирования ТКО, уборки территорий населённых пунктов.

Как отмечают законодатели, одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточность урегулирования нормативно-правовой базы указанных правоотношений, участниками которых являются органы власти всех уровней, медицинские и лечебные учреждения различных форм собственности и хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения с медицинскими отходами.

При этом несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с медотходами может представлять потенциальную опасность для здоровья человека и для окружающей среды.

Поэтому Президиум Совета законодателей решил рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о гармонизации законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства в области здравоохранения и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Законодатели рекомендуют выработать единые подходы к классификации отходов, отрегулировать деятельность по обращению с медотходами с учётом положений законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, а также осуществления учёта и контроля за обращением с такими отходами в рамках единой государственной системы.

Также рекомендуется рассмотреть вопрос о лицензировании деятельности по обращению с медицинскими отходами. При этом предусмотреть при разработке лицензионных требований наличие у соискателей – зданий, строений, сооружений, земельных участков, помещений и специализированных установок, необходимых для выполнения работ и соответствующих установленным требованиям, специально оборудованных транспортных средств, предназначенных для транспортирования медицинских отходов, необходимого количества специалистов и ряда других требований.

Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» в части соотнесения понятийного аппарата (твёрдые бытовые отходы, сбор отходов, их временное хранение, обеззараживание, обезвреживание, захоронение, уничтожение) с законодательством в области обращения с отходами производства и потребления.

А  КоАП РФ, по мнению законодателей, должен содержать статью, которая предусматривает административную ответственность за несоблюдение установленных требований при обращении с медицинскими отходами.

Данное решение было направлено в Совет Федерации и Государственную Думу ФС РФ, Правительство РФ и в органы власти субъектов РФ.