Ставропольская прокуратура добивается прекращения незаконного обращения с медотходами со стороны индивидуального предпринимателя

https://greenfront.su/post/6082

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность работы ставропольского ИП, занимающегося массовой транспортировкой и обезвреживанием медицинских отходов, вывозимых с лечебно-профилактических учреждений региона в неизвестном направлении.

Сегодня в адрес экологической организации поступил ответ из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором сообщается о результатах рассмотрения обращения о нарушениях законодательства при обращении с медицинскими отходами на территории Минераловодского городского округа. Как сообщается в ответе, в результате проведенной проверки деятельности индивидуального предпринимателя Глинка Р.А. были выявлены нарушения природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства об отходах.

В отношении ИП были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.6.3, ч.1 ст. 6.35, ст. 8.1, ч.ч. 4,9,10 ст. 8.2, ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ. Кроме того, индивидуальному предпринимателю было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, однако нарушения в полном объеме не были устранены, в связи с чем 31 марта 2021 года в Минераловодский городской суд предъявлено исковое заявление о признании деятельности ИП Глинка Р.А. по транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов незаконной и прекращении названной деятельности до устранения выявленных нарушений.

В целях пресечения нарушений законодательства по делу заявлены обеспечительные меры до принятия судом решения в виде запрета ИП Глинка осуществлять деятельность по сбору и транспортированию медицинских отходов классов «Б» и «В», а также их обезвреживание.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ранее мы обратились в ряд больниц, у которых заключен контракт на вывоз отходов с данным ИП, с просьбой провести предусмотренную контрактом процедуру проверки исполнителя и выяснить, хотя бы документарно, на каком объекте осуществляется обезвреживание (сжигание) отходов. Из поступивших ответов нам очевидно, что руководство больниц этой информацией не владеет и их мало волнует законность процесса транспортирования и обезвреживания отходов. Из-за свойств контрактной системы, тендеры на вывоз медотходов зачастую выигрывают лица, работающие с грубыми нарушениями санитарного и природоохранного законодательства, предлагающие минимальную цену. О том, как выглядят места сжигания, неоднократно сообщалось в СМИ».