Ульяновская область выступила с инициативой о создании отдельного регоператора по обращению с медицинскими отходами

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1265411650273855&id=100004150961289

«Объём таких отходов составляет 20%, практически вся фракция размещается на полигонах». Для обращения с медицинскими отходами предлагают создать отдельного регоператора

Ульяновская область выступила с инициативой о создании отдельного регоператора по обращению с медицинскими отходами. С данным вопросом на конференции в Москве выступила замминистра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина. Так, мониторинг деятельности региональных операторов в России показал, что сейчас отходы твердые коммунальные и медицинские отходы складируются в один контейнер, что запрещено законом. По мнению экспертов, в этой части нет достаточного контроля и необходимо вносить изменения в законодательство.

Напомним, правила обращения с отходами медицинских организаций выпали из правового поля, их деятельность в этой части не лицензируется. Между тем, в настоящее время объём таких отходов составляет 20% от общего числа ТКО, и практически вся фракция размещается на полигонах.

«Во-первых, нужно внести изменения в 89 Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в частности, по включению отдельного раздела «Медицинские отходы». Во-вторых, данная деятельность по обращению с отходами первого и четвертого класса опасности должна быть лицензирована. И, наконец, мы предлагаем возвращать налог от расширенной ответственности производителей региону или потенциальному инвестору, в том числе и на построение инфраструктуры по обращению с медицинскими отходами», — прокомментировала Гульнара Рахматулина.

Совет Федерации поддержал данные предложения. Сейчас готовится письмо от имени губернатора Ульяновской области с подробным изложением озвученных инициатив и мероприятий по их реализации.