Централизованная схема по медотходам в Ростовской области — обработка паром и промежуточные хранилища с холодильным оборудованием

https://www.1rnd.ru/news/2514971/centralizacia-medothodov-v-rostovskoj-oblasti-pozvolila-snizit-nagruzku-na-ekologiu

В Ростовской области изменили способ утилизации медицинских отходов. Новый подход позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, об этом сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Только в Ростове ежегодно образуется более 1,2 тыс. тонн медицинских отходов. По области это число становится более внушительным: более 7 тысяч тонн в год.

В Ростове и области проблема с утилизацией медицинских отходов стояла давно — старый метод дезинфекции вызывал у медработников аллергическую реакцию, токсичные отходы иногда попадали в канализацию и почву, в пределах области возникали стихийные свалки с потенциально опасным мусором.

Несколько лет назад на Дону решили пересмотреть вопрос с утилизацией медицинского мусора.

В правительство региона поступило предложение по созданию централизованной системы по обращению с медицинскими отходами.

«Централизованная схема утилизации предусматривает, что медицинские учреждения не занимаются сортировкой и обеззараживанием отходов. Их главная задача — поместить отходы в контейнеры, предоставленные подрядчиком, который обеспечивает вывоз медотходов и их последующую утилизацию», — пояснила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Такой метод, по словам министра здравоохранения, привел к понижению затрат медицинских учреждений на утилизацию отходов и снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Новый способ утилизации представляет собой стерилизацию паром. Такой способ рекомендован в программе ООН по окружающей среде как приоритетный для обеззараживания медицинских (инфицированных) отходов.

Наибольшую проблему в Ростовской области сейчас представляли отходы класса Б. Они опасны тем, что могут быть инфицированными. В число таких отходов входят, например, части тканей или органов, кровь, остатки вакцин, пища, которая была собрана в инфекционных отделениях . Благодаря тому, что в 2017 году способ утилизации на Дону изменился, избавляться от таких отходов теперь можно без ущерба для окружающей среды.

Реализация проекта была продолжена в 2019 году в части установки четырех промежуточных холодильников-хранилищ в Шахтах, Каменске-Шахтинском, Волгодонске и станице Егорлыкской.

Использование централизованной системы позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет снижения объемов использования дезинфицирующих средств, отсутствия сброса токсических веществ в сточные воды и отсутствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Немаловажным является и тот факт, что при централизованном способе утилизации отходов участок, где располагается комплекс, находится за пределами территории медицинской организации.

Это позволяет предотвратить распространение инфекции и исключить негативное воздействие на окружающую среду из-за отсутствия любых выбросов.

Сейчас в Ростовской области большая часть лечебно-профилактических учреждений и более 40 частных медицинских организаций уже работают по централизованной схеме.