Чьи медотходы?

Полиция возбудила уголовное дело только по факту несанкционированной свалки в Краснодаре

Автор: Татьяна Гусельникова

156

0

А очаг опаснейшей инфекции не локализован до сих пор.

Также по информации «НГК» на среду, 25 августа, вся нелегальная свалка продолжает работать. Об этом нам сообщили собственники земельных участков, соседствующих со свалкой. Фамилии и имена они попросили не указывать, поскольку опасаются за свою жизнь. По словам наших контактеров, местным жителям, выражающим недовольство соседством со свалкой, продолжают поступать угрозы от лиц кавказской национальности, которые, по их словам, часто появляются на этой свалке. Нам сообщили также, что нелегальная свалка работает в открытую и по сей день. На въезде в неё сидит специальный человек, который принимает машины с мусором.

И это при том, что прокуратура Краснодарского края сообщила о возбуждении уголовного дела. Поводом для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) стали материалы проверки, поступившей из прокуратуры Прикубанского округа г. Краснодара.

В ходе проверки специалистами Министерства природных ресурсов Краснодарского края и отдела контроля Краевого информационно-аналитического центра экологического мониторинга был установлен факт несанкционированного размещения мусора от сноса и разборки зданий, несортированный мусор IV класса, обтирочный материал, загрязнённый нефтепродуктами IV класса, покрышки и опасные отходы лечебно-профилактических учреждений класса «Б». По расчётам специалистов, вред, нанесённый почвам как объекту охраны окружающей среды, составил более 5, 5 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица. Сам участок имеет кадастровый номер 23:43:0121011:2177 и расположен по адресу: г. Краснодар, п. Российский. Место это находится у так называемого Жёлтого озера.

«Согласно официальным данным, полиция проводит проверку по данному факту, Россельхознадзор – изучает пробы почвы, а прокуратура обратилась в суд, чтобы владелец (земля находится в частной собственности) привёл участок в порядок.

Опасно для жизни!

Странная получается ситуация. Правоохранители усмотрели только порчу земли, а то, что на свалке были свалены медотходы, которые представляют угрозу жизни населения Кубани, тем более в разгар пандемии COVID-19, осталось никем из контролирующих органов не замеченным. «Новая газета Кубани» обратилась в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю с вопросом, из каких медицинских учреждений были медицинские отходы, обнаруженные на несанкционированной свалке на Жёлтом озере, и кто виновен в том, что этот опасный груз оказался на свалке?

Установить факт происхождения медотходов при желании не представляет труда. В каждом пакете с медотходами есть соответствующая бирка, на ней информация о том, из какого отделения отходы, какому медучреждению они принадлежат. Вполне возможно, что медучреждение и не догадывается, что его отходы выбрасывают на свалку без соответствующей утилизации. По договору медучреждения с компанией по утилизации медотходов можно определить, кто их привёз на свалку. Всё это обязан был сделать Роспотребнадзор. Однако даже после официального запроса редакции «НГК» они не стали разбираться, чьи медотходы, и кто рискует миллионами жизней людей. В ответ на наш более чем конкретный вопрос о том, чьи медотходы, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Т. В. Гречаная сообщила: «…Контроль за санитарным состоянием территорий, обеспечения чистоты, координация работ по уборке и санитарному состоянию территорий, в том числе занятых несанкционированными свалками, входит в компетенцию органов местного самоуправления».

Подобный ответ со стороны санитарных врачей считаем верхом цинизма по отношению к жителям Краснодарского края. Медицинский мусор, впрочем, как и остальной, как лежал на свалке, так и лежит. Ветер, птицы и животные, жара способствуют тому, что инфекция размножается и может попасть в любую минуту куда угодно. Неужели нашим эпидемиологам настолько безразлично, что в миллионном мегаполисе существует бесконтрольный потенциальный очаг заражения?!

Такое отношение к своей работе иначе как профессиональной деформацией такое назвать невозможно. Это преступная халатность.

Редакция «НГК» ещё раз уже через газету обращается к руководителю краевого управления Роспотребнадзора Марии Потемкиной: «Просим провести незамедлительную проверку по факту этой публикации и дать редакции письменный ответ по сути поставленных вопросов, а не отделываться от СМИ отписками!»