Публикация интервью А.ДЕМЕНТЬЕВА изданию «БИЗНЕС СТОЛИЦЫ/МЕДИЦИНА»

http://b2b24.center/publications/raskhodnye-materialy/ooo-medekologiya/kachestvennaya-obrabotka-neobezzarazhennykh-meditsinskikh-otkhodov/

Качественная обработка необеззараженных медицинских отходов

Анатолий Дементьев

Директор

Окончил Российский государственный гидрометеорологический институт по специальности «экология и природопользование» и Санкт-Петербургскую юридическую академию по специальности «юриспруденция».

Группа компаний «ПИРЕТТА ПИРЕТТА.РФ» оказывает комплекс услуг по сбору, хранению, транспортировке и утилизации необеззараженных медицинских отходов классов А, Б, В и Г c применением запатентованных холодильных установок. Она работает более чем с 3500 клиентами в разных субъектах Российской Федерации. Среди них «ИНВИТРО», Fresenius Medical Care AG, Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова. Об услугах компании и ее деятельности рассказал Анатолий Дементьев, директор ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+», которое является северо-западным представительством группы компаний «ПИРЕТТА».

С чего начался ваш путь?

Наша компания появилась на рынке в 2012 г. Свою деятельность она начала с обслуживания Олимпийских игр в г. Сочи. Дело в том, что во время Олимпиады и в горах, и на побережье работали многочисленные медицинские пункты, где врачи брали тесты у спортсменов, проводили обследования. Соответственно, повсюду образовывались необеззараженные медицинские отходы. Вывозить их каждый день было практически невозможно по ряду причин. Мы предложили решить проблему за счет использования системы накопления отходов в специализированных морозильных установках, которую разработала «ПИРЕТТА». Из пяти компаний выбрали именно нашу. Кроме Олимпиады мы работали на чемпионате мира по футболу. Обслуживание крупных международных соревнований продолжается.

Какие услуги вы предлагаете?

Компания оказывает полный комплекс услуг по сбору, хранению, транспортировке и утилизации медицинских отходов классов А, Б, В, Г. Работа с клиентом всегда начинается с разработки схемы образования необеззараженных медицинских отходов и их движения до мест временного хранения с последующим вывозом с территории. Мы полностью снабжаем наших клиентов расходными материалами, такими как пакеты, стяжки, контейнеры, баки, наклейки, емкости для сбора игл. Отходы вывозим на своем транспорте, оборудованном рефрижераторными установками. В медицинских учреждениях стоят морозильные камеры, которые наша компания производит с 2012 г. Это оборудование запатентованное, сертифицированное. Напомню, что раньше больницы работали по традиционному методу – замачивали отходы в дезинфицирующих средствах. Не только медицинский персонал, но и пациенты рисковали заразиться разными инфекциями. Применение холодильных установок позволило минимизировать контакт работников лечебных учреждений с медицинскими отходами.

Трудно было выходить на рынок?

Безусловно. Несмотря на то, что нормативные правила по утилизации медицинских отходов были приняты еще в 2010 г. (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. № 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»), в большинстве случаев практически до 2016 г. лечебные учреждения следовали старым нормам. Рынок был очень смешанным. Но когда мы предложили нашу надежную технологию по приемлемым ценам, она понравилась клиентам. Постепенно мы заняли свою нишу.

Где вы перерабатываете медицинские отходы?

На территории России у нас четыре собственных утилизационных завода мощностью до 10 т: в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской и Ленинградской областях. Каждый из них согласован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это заводы второго класса опасности, они находятся в федеральной санитарно-защитной зоне, в тех местах, где не могут никоим образом помешать местному населению. Заводы неоднократно проходили проверки без замечаний. Печи, которые там установлены, тоже разработаны нашей компанией. Все они имеют многостадийную очистку выбросов дыма, обеспечивающую экологическую безопасность на заводах. Одна печь перерабатывает примерно 2-2,5 т отходов в сутки, всего их четыре на каждом объекте. После сжигания образуется зола, которая вывозится на полигоны. Она имеет четвертый класс опасности.

Насколько эффективен метод сжигания?

Мы используем термическую обработку отходов, потому что другого более эффективного способа на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Медицинские отходы составляют примерно 1-2 % от общего объема мусора, но присутствие в них микроорганизмов в тысячу раз выше, чем в твердых коммунальных отходах. Они должны пройти предварительное обеззараживание, без этого их нельзя хоронить на полигонах. Сортировать медицинские отходы, как это делают на обычных мусороперерабатывающих заводах, тоже запрещено из-за инфекционных рисков. Их, правда, можно обрабатывать в автоклавах для обеззараживания, но для этого сначала потребуется отделить пластик и текстиль от всех остальных медицинских отходов. Однако здесь тоже возникают проблемы, потому что каждую порцию отходов необходимо выдерживать в автоклаве достаточно длительное время (почти два часа) для гарантированного уничтожения микрофлоры. Это процесс медленный, дорогостоящий и трудно контролируемый. По какой-то причине выдержка могла быть недостаточной, что внешне совершенно незаметно. А отдавать каждый мешок с отходами на бактериологический анализ после автоклава невозможно. При сжигании же все прозрачно и ясно: была тонна отходов – стало 10 кг золы. Существуют и другие способы, которые мы тоже иногда применяем. Например, в Краснодарском крае у нас есть опыт переработки селективно собранного пластика во вторсырье. Наша компания осознает потенциальные недостатки сжигания. Прежде всего возможны выбросы дыма. Во всем мире эта проблема решается путем применения многостадийной очистки выбросов, внедрили мы ее и у себя. Контроль выбросов регулярно производится как силами внешних лабораторий, так и собственными.

Что еще предлагает ваша компания?

Мы постоянно изучаем зарубежный опыт работы с медицинскими отходами. Он показывает, что Европа смогла навести порядок в этой сфере только благодаря применению полной оцифровки процесса сбора и утилизации, то есть сделав прозрачным путь от места образования отходов до их последующей обработки. Мы выступаем инициаторами разработки и внедрения подобной системы и у нас. В настоящее время «ПИРЕТТА» ведет пилотный проект с некоторыми клиентами, которые по своей инициативе согласились принять в нем участие. Внедряемая технология состоит из штрихкодирования баков с отходами в точках образования медицинских отходов, фотоотчета транспорта, который их забирает, отслеживания транспортировки отходов через систему ГЛОНАСС до утилизационной площадки, где штрихкод считывается и фиксируется в момент утилизации. Клиенту ежедневно предоставляются отчеты. Вся технология, в том числе программное обеспечение, разработана исключительно нашей компанией. В случае успеха мы планируем последовательно внедрять эту практику с участием более широкого круга клиентов. Кроме того, у нас есть лицензия на дезинфектологию. Когда началась пандемия коронавируса, наши специалисты работали в красной зоне в Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского и других ЛПУ, вместе с медицинскими работниками проводили текущую и заключительную дезинфекции. Также мы работаем с медицинскими отходами первого — четвертого классов опасности. Речь идет, в частности, о ртутных лампах, градусниках. Компания получила лицензию и на обеззараживание биологических отходов.

С какими компаниями вы сотрудничаете? Кого из крупных клиентов можете отметить?

Всего у нас более 3500 клиентов в разных субъектах Российской Федерации. Мы работаем с медицинской компанией «ИНВИТРО» — в Москве и Великом Новгороде, у нас заключен государственный контракт с компанией Fresenius Medical Care AG, которой мы оказываем услуги по всей России. Также среди наших клиентов есть такие крупные государственные учреждения, как Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, 3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. У нас много объектов на побережье Черного моря, в том числе в Сочи, где мы обслуживаем разные объекты федерального уровня.

За годы работы наверняка возникали нештатные ситуации, как вы с ними справлялись?

В основном нештатные ситуации были связаны с логистикой. Поэтому мы выработали схему, при которой у нас всегда есть одна машина в резерве. «ПИРЕТТА» старается никогда не доставлять клиентам неудобства и вывозит медицинские отходы вовремя. Что касается работы заводов, то самой серьезной нештатной ситуацией стало отключение электроэнергии в Тверской области в течение длительного времени из-за непогоды. В результате мы приняли решение оборудовать все наши предприятия автономными источниками питания. Сейчас на каждом заводе установлен генератор, который автоматически начинает работать через 11 секунд после отключения электроэнергии.

У вас есть конкуренты?

Наш рынок достаточно узкий, но на нем, разумеется, присутствуют компании, которые предоставляют качественные услуги. Тем не менее в некоторых субъектах Российской Федерации есть организации, которые до сих пор продолжают выкидывать отходы на полигон без предварительного обеззараживания. Такие игроки не несут никаких материальных затрат, и конкурировать с ними сложно. Большие надежды возлагаем на проект с оцифровкой движения медицинских отходов. Его широкое внедрение резко очистит рынок от недобросовестных компаний.

Как планируете развиваться?

Мы оказываем услуги во многих субъектах Российской Федерации, но хотелось бы диверсифицировать наш рынок, поработать с другими видами отходов. Не только с медицинскими, но и с первого — четвертого классов опасности, расшириться с точки зрения утилизации биологических отходов. Сейчас мы активно работаем с фармацевтическими предприятиями по части утилизации лекарств. Планов много, надеемся, нам удастся их реализовать.

Источник: http://b2b24.center/publications/raskhodnye-materialy/ooo-medekologiya/kachestvennaya-obrabotka-neobezzarazhennykh-meditsinskikh-otkhodov/
© B2B24.CENTER